Сайт   Курсы   Образовательные курсы ПРАКТИКУМ ВИЗУАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Обучение работе с режущим плоттером







Через знакомство с этим нехитрым устройством, любой новичок, использующий ПК в графическом дизайне, легко и в полной мере поймет особенности работы с векторной графикой, научится создавать корректные эскизы с учетом требований технологий изготовления визуальной продукции. В основу предлагаемого Вашему вниманию краткого практического учебного курса положен многолетний опыт работы с режущими плоттерами разных моделей, основные темы курса изложены ниже, с разделением на пять частей по количеству необходимых учебных занятий. Итак,



1. Технология аппликации. Области применения: разработка и изготовление рекламно-оформительской продукции и элементов декора, чертежи и схемы, выкройки и трафареты*. Достоинства и ограничения аппликационной технологии. Режущий плоттер (cutter) – основной инструмент для аппликации винилом. Виды плоттеров по конструкции (рулонные и планшетные), по размеру рабочего поля, комбинированные устройства (печать с возможностью резки). Сравнение существующих моделей и решений, стоимость и целесообразность покупки и владения при разных форматах деятельности, расходные материалы. Варианты подключения и загрузки рабочих файлов, используемое графическое программное обеспечение(ПО). Раскрой виниловой пленки (фолии) как услуга.


2. Выбор ПО для создания эскизов. Векторная графика – основа разработки эскизов при использовании технологии аппликации. Иллюстративные редакторы Inkscape, CorelDRAW и другие актуальные решения. Форматы данных, принятых в отрасли. Форматы рабочих эскизов и файлов ввода-вывода при работе группой. Анализ качества исходных файлов, полученных от коллег или заказчиков, векторизация растровых элементов эскизов. Основной инструментарий графического редактора**. Построение символьных графических элементов на основе графических примитивов и произвольных рисунков, тестовое задание на построение логотипов.


3. Основные правила создания рабочий эскизов, выполнение тестового задания. Рабочие редактируемые файлы и файлы, передаваемые на раскрой. Рекомендации по созданию, хранению и группировке по разделам. Подготовка карты раскроя из созданного эскиза. Особенности «сгона» элементов макета в зависимости от их размера и количества, а также характера эскиза. Работа с плоттером: загрузка материала, промеры, скорость и давление ножа. Раскрой материала. Расчет стоимости раскроя при работе «как услуга» по площади и по пробегу ножа.


4. Обработка материалов после раскроя. Выборка, перенос на монтажную ленту. Способы переноса аппликации на разные виды основы, сухая и влажная поклейка, особенности и ограничения. Подготовка основы для аппликации. Материалы, используемые как основа для аппликации. Способы монтажа, крепежные элементы.


5. Полное прохождение всех этапов работы самостоятельно под контролем преподавателя, вопросы и комментарии в процессе.Самоанализ полученных результатов участниками группы. Вопросы организации собственной мастерской, работы по найму в существующих или использование варианта «плоттер как услуга».


Продолжительность курса 16 академических часов (четыре трехчасовых и финальное четырехчасовое занятия в группе или 8 двухчасовых индивидуально), стоимость - 10000 и 24000 рублей соответственно.


* Поменяв резец на пишущий узел (с фломастером, стержнем шариковой ручки, карандашом в основе), можно рисовать чертежи и схемы, выкройки, трафареты и плазы.


** Курс сжатый, знание основ работы в любом редакторе схожей архитектуры и назначения приветствуется. В качестве рабочих решений рассматриваем Inkscape, как редактор открытый, бесплатный, быстро развивающийся и доступный на всех платформах, и CorelDRAW, как отраслевой стандарт для технологии аппликации



_______


Inkscape: рабочие эскизы для рекламы и полиграфии



Для прохождения курса желателен опыт работы в любой актуальной операционной системе для настольных ПК, например Linux или Windows. Навыки использования любого графического редактора схожего назначения, например CorelDRAW!, также могут быть полезны для понимания тем курса.

Целью курса является передача теоретических знаний и практических навыков настройки и использования графического редактора Inkscape прежде всего для разработки форэскизов, рабочих эскизов и оригинал-макетов, с учетом технологических требований рекламно-оформительских и полиграфический производств.

Прошедшие курс смогут без труда установить и настроить графический редактор Inkscape в любой версии, как установочной, так и портабельной (переносимой) для операционных систем Linuх и Windows, осуществить настройки, оптимальные для различных областей применения редактора. Курс включает освоение основных приемов работы, основы композиции и шрифтового дизайна, необходимые для понимания принципов разработки рабочих эскизов, пригодных для практического использования при существующих технологиях изготовления визуальной продукции. Особое внимание уделяется особенностям подготовки файлов при работе в группе и/или передаче эскизов на реальные оформительские и полиграфические производства.

    •  Продолжительность обучения:  16 академических часов («академический час» равен 45 минутам, далее «час»)
    •  Режим занятий: 2 – 3 раза в неделю по 3 часа. Последнее занятие 4 часа, включая опрос по темам курса и зачет.
    •  Форма обучения: очная, групповое или индивидуальное обучение.
    •  Категория слушателей: для любой категории слушателей
    •  Стоимость обучения:10000 рублей (в группе), 24000 рублей (индивидуально)

1. Векторная и растровая графика - особенности создания и обработки. Области применения векторной и смешанной графики, технологические преимущество и ограничения. Основные технологии рекламно-оформительского и полиграфического производства. Оборудование и материалы, используемые для изготовления визуальной продукции. Актуальное программное обеспечение (проприетарное и открытое), анализ возможностей. Редактор Inkscape, основы работы. Меню команд, панели инструментов, панель свойств. Форматы входных и выходных данных. Создание, сохранение, открытие файлов на основе графических примитивов. Сканирование изображений, основные режимы и приемы. Векторизация изображений. 

2. Инструментарий: создание и редактирование объектов. Трансформирование, выравнивание. Соединение, группировка и другие команды монтажа. Заливки и абрисы. Настройка листа, масштабы. Работа инструментом «форма», построение символов и знаков. Геометрические построения, редактирование результатов векторизации. Работа с текстом, виды текста. Типы шрифтов, особенности работы с текстами. Учебные эскизы с элементами фигурного текста (таблички, визитки). Блоковый текст. Основы типографики, верстка средствами графических редакторов. Учебные эскизы с основами верстки (листовка, буклет).

3. Фильтры и расширени Inkscape. Работа в внешними исходниками и элементами макета. Оценка качества, импорт и доработка полученных материалов. Форматы файлов импорта и экспорта. Растрирование объектов и элементов эскизов. Интеграция с растровыми редакторами (GIMP, Krita, MyPaint). Работа со смешанной графикой, маски, обтравочные контуры.

4. Форэскизы, рабочие эскизы и оригинал-макеты: особенности подготовки файлов при работе в группе и/или передаче эскизов на реальные оформительские и полиграфические производства. Проверка каркасным режимом, подготовка карт раскроя. Форматы вывода.
Подготовка эскизов для профессиональной печати. Вопросы цветоделения, дополнительные средства, решения и программы.

5. Версии редактора Inkscape (установочные и переносимые, понятие Portable (Windows), AppImage, Snap, Flatpak (Linux). Источники и варианты получения Inkscape, установка, обновления. Обзор расширений и дополнений пакета, программ и утилит, дополняющих и расширяющих возможности редактора. Рекомендации по поиску информационных и учебных материалов для дальнейшего углубленного изучения. Опрос по темам курса, зачет.