Сайт   Курсы   Офисный пакет LibreOffice: основные приложения





Для прохождения курса необходимо наличие опыта использования любого офисного пакета схожего назначения, например MSOffice, в любой актуальной операционной системе, например Linux или Windows.

Целью курса является передача теоретических знаний и практических навыков настройки и использования основных приложений офисного пакета LibreOffice, а именно текстового процессора LibreOffice Writer, редактора электронных таблиц  LibreOffice Calc, редактора презентаций  LibreOffice Impress, графического редактора LibreOffice Draw. Рассматриваются вопросы совместимости и переноса данных между компонентами  LibreOffice и программными продуктами схожего назначения, а также вывод документов в форматы, не зависящие от установленных приложений.

Прошедшие курс смогут без труда установить офисный пакет LibreOffice в любой версии, как установочной, так и портабельной (переносимой) для операционных систем Linuх и Windows, осуществить настройки пакета и каждого приложения. Курс включает освоение основных приемов работы, а также навыки внедрения в документы внешних объектов, включая графику, коды, таблицы, схемы и диаграммы, и другие элементы макетов.

Продолжительность обучения:  16 академических часов («академический час» равен 45 минутам, далее «час»)

Режим занятий: 2 – 3 раза в неделю по 3 часа. Последнее занятие 4 часа, включая опрос по темам курса и зачет.

Форма обучения: очная, групповое или индивидуальное обучение.

Категория слушателей: для любой категории слушателей

Стоимость за одного слушателя:
10000 рублей в группе и
24000 рублей при индивидуальном обучении.

Основные темы курса:

1. Состав офисного пакета LibreOffice. Сравнительный анализ офисных пакетов. Текстовый процессор LibreOffice Writer, области использования, основные настройки, форматы данных, совместимость с аналогами. Ввод данных, форматирование, использование  средств автоматизации верстки и встроенных сервисов. Вывод результатов, варианты и форматы экспорта и переноса данных, печать и электронные публикации.

2. Графический редактор  LibreOffice Draw – создание рабочих эскизов и/или графических элементов для всех приложений пакета LibreOffice. Инструменты и возможности редактоа, области применения. Особенности и ограничения в сравнении со специализированными редакторами (Inkscape, sK1, CorelDraw). Совместимость форматов импорта и экспорта. Дополнения и расширения.

3. Редактор презентаций  LibreOffice Impress. Области применения, основные возможности создания слайдов, сравнительный анализ с аналогами. Особенности экранной типографики, принцип разумной достаточности в оформлении слайдов. Работа с шаблонами, создание и использование собственных визуальных решений. Вставка элементов, сервисы, настройки. Средства демонстрации презентации, а также вывод во внешние форматы для использования без установки LibreOffice Impress.

4. Работа с электронными таблицами в редакторе LibreOffice Calc, области использования, основные настройки, форматы данных, совместимость с аналогами. Структура электронных таблиц. Строки, столбцы и листы. Ввод данных, правила работы с текстом. Форматирование элементов таблицы, способы выделения, действия со строками, стлбцами, ячейками. Работа с листами. Сортировка и фильтрация. Вывод документа, печать и электронные публикации, форматы экспорта.

5. Версии офисного пакета LibreOffice (установочные и переносимые, понятие Portable (Windows), AppImage, Snap, Flatpak (Linux). Источники и варианты получения LibreOffice, вопросы лицензирования. Обзор расширений и дополнений пакета, программ и утилит, дополняющих и расширяющих возможности  LibreOffice. Рекомендации по поиску информационных и учебных материалов для дальнейшего углубленного изучения.